Et si on lisait un peu ? Petite bibliographie potagère…

Publié le 22 septembre 2021

Au rang numéro 2 de mes grandes passions après les végétaux, la lecture ! D’autant plus quand il s’agit de livres sur les plantes.

Dans la droite ligne du petit billet sur les légumes étonnants et détonants de la semaine dernière, je vous propose une petite bibliographie potagère de quelques ouvrages qui parlent des légumes de manière fort intéressante.

Ici, point n’est question de culture ou de cuisine mais juste d’histoires, d’anecdotes et de petites surprises sur ceux que l’on peut trouver dans notre assiette. Ils se lisent comme des romans ou se consultent comme un dictionnaire pour compléter sa culture générale mais toujours se picorent avec plaisir !

« Des légumes » de l’incontournable Jean-Marie Pelt dévoile l’origine des principaux légumes et approfondit leur composition chimique en lien avec leurs potentielles propriétés phytothérapeutiques.

Evelyne Bloch-Dano nous entraîne à sa suite dans « La fabuleuse histoire des légumes » qui donne un aperçu historique de l’origine des légumes, de leur domestication et de leurs migrations à travers les cuisines du monde.

Dans « Légumes d’hier et d’aujourd’hui », Marie-Pierre Arvy et François Gallouin détaillent, sur un mode encyclopédique, tout ce qu’il faut savoir sur les légumes : classification botanique, histoire, description de la plante, composition, usages culinaires, culture… le tout agrémenté de très nombreuses photographies !


Bonne lecture !